Pengertian Rantai Makanan

Pengertian Rantai Makanan | Suatu organisme hidup akan sela!u membutuhkan organisme lain dan lingkungan hidupnya. Hubungan yang terjadi antara individu dengan lingkungannya sangat kompleks, bersifat saling memengaruhi atau timbal balik di dalam ekosistem terjadi rantai makanan, aliran energi, dan siklus biogeokimia. Pengertian rantai makanan adalah pengalihan energi dari sumbernya dalam tumbuhan melalui sederetan organisme yang makan dan yang dimakan. Para ilmuwan ekologi mengenal tiga jenis rantai makanan pokok, yaitu rantai pemangsa, rantai parasit, dan rantai saprofit.

Pengertian Rantai Makanan
Pengertian Rantai Makanan
1. Rantai Pemangsa
Rantai pemangsa landasan utamanya adalah tumbuhan hijau sebagai produsen. Rantai I pemangsa dimulai dari hewan yang bersifat herbivora sebagai konsumen ke-1, dilanjutkan dengan hewan karnivora yang memangsa herbivora sebagai konsumen ke-2 dan berakhir pada hewan pemangsa karnivora maupun herbivora sebagai konsumen ke-3.

2. Rantai Parasit
Rantai parasit dimulai dari organisme besar hingga organisme yang hidup sebagai parasit. Contoh organisme parasit antara lain cacing, bakteri, dan benalu

3. Rantal Saprofit
Rantai saprotit dimulai dari organisme mati, ke jasad pengurai, Misalnya jamur dan bakteri. Rantai-rantai di atas tidak berdiri sendiri tapi saling berkaitan satu dengan lainnya sehingga membentuk jaring-jaring makanan.

Sekian uraian tentang Pengertian Rantai Makanan, semoga bermanfaat. 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pengertian Rantai Makanan"

Post a Comment