Pengertian dan Sifat-sifat Pektin

Pektin
Pektin adalah senyawa polisakarida kompleks yang terdapat dalam dinding sel tumbuhan dan dapat di temukan dalam berbagai jenis tanaman pangan.

Pektin merupakan segolongan polimer heterosakarida yang diperoleh dari dinding sel tumbuhan darat. Pertamakali di isolasi oleh Henri Bracannot tahun 1825. Wujud pektin yang diekstraksi adalah bubuk putih hingga coklat terang. Pektin banyak dimanfaatkan pada industri pangan sebagai bahan perekat.       
       
Pektin dalam sel tumbuhan merupakan penyusun lamela tengah, lapisan penyusun awal dinding sel, sel-sel tertentu seperti buah, cenderung mengumpulkan lebih banyak pektin. Penggunaan pektin yang paling umum adalah sebagai bahan perekat dan pengental pada selai dan jelly. Pemanfaatannya sekarang meluas sebagai bahan pengisi serta sebagai stabilizer untuk jus buah, dan juga sebagai sumber serat dalam makanan.

Sifat-sifat Pektin
1.       Pektin bersifat asam dan koloidnya bermuatan negatif karena adanya gugus karboksil bebas,
  1. Pektin dapat larut dalam air, alkali dan dalam asam oksalat tergantung pada kadar metoksil yang di kandungnya,
  2. Pektin mempunyai kemampuan untuk membentuk gel jika di campur dalam larutan yang mempunyai tingkat keasaman dan kadar gula dalam perbandingan yang tepat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pengertian dan Sifat-sifat Pektin"

Post a Comment